Бесплатный звонок
8 (800) 551-31-66

ВИНТАЖ И АНТИКВАРИАТ - В ЧЕМ РАЗНИЦА

25.05.2018
#

Когда говорят о старинных вещах, которые в наше время пользуются большим спросом, употребляют слова «винтаж» и «антиквариат». Эти понятия схожи, зачастую провести четкую грань между ними сложно, но всё-таки различия имеются. Основополагающим критерием для деления  антикварных и винтажных предметов является их возраст. 


Общепринято использовать термин "ВИНТАЖ" относительно вещей, которым не менее 20 но не более 60 лет.  (Изначально «винтаж» – винодельческий термин, обозначающий коллекционное вино минимум 15-тилетней выдержки). Второй критерий «винтажности»  вещи - это воплощение модных тенденция своего времени. Другими словами, винтаж – это модная вещь определенного времени.

АНТИКВАРНЫЕ ПРЕДМЕТЫ старше по возрасту винтажных, большая часть специалистов сходятся во мнении, что возраст антикварной вещи не может быть менее 50-ти лет. В некоторых странах "антикварный возраст" начинается в 100 лет и старше.

Еще один критерий, по которому отценивают антикварную вещь – ее ценность. Разумеется, она не может складываться просто из возраста и стоимости затраченных материалов. Вещь должна обладать художественной ценностью – обычный, потрепанный временем, деревенский стул не может быть антикварным, даже если он был смастерен 100-200 лет назад.

Следующий критерий, по которому отличают винтаж от антиквариата - это редкость. Редкость и ценность антикварного предмета связана с тем, что ее невозможно "пойти и купить". На это есть множество причин, например: утеря технологии изготовления, бренд уже не существует, предмет не может быть воспроизведен в точной копии снова, а значит становится редким. 


С момента изготовления винтажных вещей прошло не так много времени, поэтому их легче приобрести. Но с каждым днем они будут становиться все более редкими и, соответственно, дорогими. Вещь, которая сегодня является винтажной и относительно доступной по цене, со временем обязательно перейдет в разряд антиквариата, а ее стоимость существенно возрастет. Поэтому антиквариат и винтаж – прекрасное вложение инвестиций.

ГДЕ КУПИТЬ?

Каждый, кто решил приобрести винтаж или антиквариат задумывается о том, где лучше сделать такую покупку.

Основных вариантов три: салоны/бутики антикварной мебели, блошиные рынки, интернет-магазины/аукционы. 

У каждого способа есть свои плюсы и минусы


1.Приобретая вещь в антикварном бутике или винтажном магазине, вы можете самостоятельно оценить состояние предмета: увидеть все его достоинства и недостатки, следы времени.

2. Блошиные рынки существуют в большинстве крупных городов мира, а некоторые даже включены в туристические маршруты. Приобретая этим способом винтажную или антикварную вещь, можно полагаться только на собственный вкус и чутье.

3. Интернет-площадки - наиболее комфортный способ покупки. В домашней обстановке, в подходящее время можно не спеша выбрать интересующую вещь. Еще одно преимущество таких покупок – огромный выбор, с которым не сравнится ни один блошиный рынок или магазин.

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИЧЕСТВА 

У интернет-покупок антиквариата есть и «обратная сторона». Во-первых, не всегда удается подробно рассмотреть внешний вид предмета и оценить его целостность. В этом случае лучше всего вообще отказаться от покупки. Если же вещь очень вас заинтересовала, попросите продавца предоставить фотографии лучшего качества. К тому же, в интернете намного выше риск быть обманутым. Ценители антиквариата регулярно сталкиваются с мошенничеством. Например, один и тот же предмет может продаваться нескольким людям одновременно. Не менее распространен вариант, когда покупателя заранее просят перевести деньги на счет продавца. Покупателю говорится, что товар отправляется либо уже отправлен. А после перечисления денег «продавец» попросту исчезает. 

Есть ли надежный способ защитить себя от подобных случаев? 
Можно осуществлять сделку при личной встрече. Это не всегда безопасно, но можно принять меры предосторожности. С большой осторожностью приобретайте антиквариат у новичков антикварных форумов и интернет-аукционов, т.к. в этом случае риск нарваться на мошенников довольно велик. Всегда следует, как можно тщательнее проверять репутацию продавца в интернет-аукционе и обязательно узнать отзывы о нем других участников торгов. 

Покупка антикварных вещей не может быть торопливой и скоропалительной. Если вы только недавно заинтересовались приобретением антиквариата, лучше не спешите. Просмотрите различные антикварные форумы и интернет-аукционы – это позволит вам быть в курсе основных проблем, узнать цены на интересующие вас категории предметов. Иногда стоимость вещи определяется больше собственным мнением продавца, чем объективными параметрами. Поэтому на различных площадках предметы одной категории и приблизительно одного качества могут отличаться по цене в полтора-два раза. 

Но «подводные камни» при покупке антиквариата связаны не только с оформлением покупки. Высокая цена антикварных вещей и неизменный спрос притягивает как коллекционеров, так и фальсификаторов. Подделывают абсолютно все — от ювелирных изделий и картин до мебели и фарфора. 
Не гонитесь за модой и громкими именами. Спрос рождает предложение, и чаще всего подделывают именно известные и популярные марки. Доверяйте лучше своему вкусу. А вот на мнение экспертов полагаться целиком тоже не стоит – нередко именно искусствоведы или реставраторы участвуют в продаже и изготовлении подделок. 
Собирайте информацию, изучайте как можно больше справочной литературы. Чем больше вы будете знать о предмете, который хотите купить, тем меньше шансов, что вас обманут.