Бесплатный звонок
8 (800) 551-31-66

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ И РАСПОЛОЖЕНИЯ АНТИКВАРНОЙ МЕБЕЛИ

17.05.2018
#

Эти правила помогут выбрать идеальное место для старинной мебели.

1. Температура – от +15 до +20°С
При размещении мебели в первую очередь следует учитывать температуру и влажность помещения. Для старинной деревянной мебели оптимальная температура составляет от 15 до 20 градусов Цельсия. Нельзя допускать внезапные перепады температуры – переставлять мебель из теплого помещения в холодное и наоборот.

2. Влажность – от 50 до 65%
При низкой влажности древесина может начать сохнуть, на ней появляются трещины. При высокой влажности может образоваться плесень, что так же разрушает древесину. Оптимальная влажность и температура для антикварной мебели – от 50 до 65%. Если влажность в помещении ниже, рекомендуется использовать увлажнитель воздуха.

3. Пол должен быть ровным
Еще одно правило для старинных комодов, буфетов, шкафов – поверхность под ними должна быть ровной. Если этим условием пренебрегают,  то через какое-то время дверцы под собственным весом провиснут, а крепежные детали расшатаются.

4. Оптимальное место – в глубине комнаты
Для деревянной мебели вредны прямые солнечные лучи, а также горячий воздух от нагревательных приборот и батарей. Поэтому ее лучше ставить в глубине комнаты, как можно дальше от радиаторов отопления и солнечного света.

Правила эксплуатации антиквариата
• Не ставить тяжелые предметы на старинную мебель.
• Нельзя перемещать мебель волоком, только переносить - это может повредить её.
• Предпочтительна сухая чистка. 
• Нельзя использовать бытовую химию - это может привести к повреждениям поверхности старинной мебели. 
• Если мебель не покрыта лаком - стараться избегать ее контакта с водой.
Конечно, антикварная и старинная мебель – это не выставочные экспонаты для музея, ее можно использовать в повседневной жизни по прямому назначению. Но тем не менее, такая мебель требует аккуратности, бережности и тщательности в уходе. В этом случае она будет служить многие годы и десятилетия.