Бесплатный звонок
8 (800) 551-31-66

МЕБЕЛЬ ЭПОХИ ТЮДОРОВ – МАССИВНОСТЬ И ПРОСТОТА

24.10.2018

Мебель в стиле эпохи Тюдоров отличается крупными размерами, детализацией и минимумом комфортности. В те времена Англия переживала свой собственный Ренессанс, мебели в домах было очень мало. Чтобы заполнить просторные помещения, характерные для строений той эпохи, мебельщики просто делали очень крупную мебель.

В 1485году Генрих VII стал королем Англии, и это положило начало правлению династии Тюдоров и закончилось оно со смертью королевы Елизаветы в 1603году. Стиль Тюдоров в архитектуре и мебели датируется 1500-1558гг, последующие годы получили название Елизаветинской эпохи.

Тюдоры на английском престоле принесли стране мир и относительное политическое затишье. Мебель в это время стала особенно большой, долговременной и, несомненно, английской.
Характерные особенности

Мебель стиля Тюдоров – крупная размерами и формами. Разборные столы на козлах достигали 3 м в длину. Толщина столешниц была 5-8см. В тот период вошли в обиход столы с опускающимися боковыми частями столешницы.

У стульев были широкие сиденья и высокие спинки, украшенные декоративной резьбой. Складки и розы – самые распространенные декоративные мотивы середины 16в. Комоды и сундуки тоже богато украшались, а верхняя часть сундуков зачастую была длиннее его самого, чтобы можно было использовать его и для сидения. Кушетки тех времен мало чем отличались от скамеек, и иногда встраивались в нишу у окна. 

Разновидности

В Англии дуб рос в изобилии, так что большая часть мебели делалась из него. Доски скреплялись вместе металлическими обручами и петлями.

У кресла-ящик была высокая спинка со шпилями на конце. Боковые стороны кресла образовывали подобие открытой коробки вокруг сиденья, на которую опирались подлокотники. Под сиденьем имелся закрытый ящик, в котором можно было хранить разные вещи.

Другие кресла были легкой конструкции. Их ножки расходились в стороны и соединялись перекладиной спереди назад. Подлокотники не были закрыты панелями, как у кресла-ящик, а сиденье могло быть украшено фестонами.

Раскладные столы на козлах стали характерным предметом интерьера домов эпохи Тюдоров. Расширители и округлые ножки давали возможность соорудить стол нужной длины. Но позже в столовых и парадных халах появились столы, у которых было до 6 пар ножек.

При построении сундуков и комодов, шиповые соединения оставлялись на виду и для надежности еще и закреплялись дубовыми штифтами. Сундуки, как правило, делали из отесанных досок, скрепленных в виде ящика. Чтобы сундуки и комоды не прохудились, стоя на влажном полу, их поднимали на ножки.

Кровать – самый сложный предмет мебели эпохи Тюдоров. Кровать с четырьмя столбиками по углам занавешивалась роскошными тканями, образующими балдахин вокруг кровати. Сами столбики были высокими и украшались изысканной резьбой. Кровать была такой большой, что в любое время на ней легко могло поместиться несколько человек.

Влияние других стран

Стиль Тюдоров определенно английский, но на него оказали влияние дизайнерские веяния других европейских стран. Прямые линии французского готического стиля, богатая резьба Испании и Марокко и характерная для Италии внимательность к деталям - все это отразилось на дизайнах английской мебели эпохи Тюдоров.
Но во влажном и холодном английском климате некоторые черты стали более ярко выраженными, чем в тех странах, откуда они были позаимствованы.
Распорки для раздвижных столов играли важную роль – на них можно было положить ноги во время обеда, чтобы защитить их от влаги и холода пола. Мебель часто сколачивалась их узких, а не широких досок. ВО влажном климате сушить доски было долгой и сложной задачей, так что легче было сушить узкие доски.

Мебель стиля Тюдоров была лишена какой-либо обивки. Возможно, тут сказалось влияние протестантской религии. Отказ от католицизма, во многом ассоциировавшегося с роскошью и богатством, сыграл свою роль в формировании простого и массивного стиля мебели эпохи Тюдоров.