Бесплатный звонок
8 (800) 551-31-66

КОЛОНИАЛЬНЫЙ СТИЛЬ МЕБЕЛИ (1700-1780)

24.10.2018

Колониальный стиль сочетает в себе характеристики стиля Вильгельма и Марии, стиля королевы Анны, а также стиля чиппендейл. Этот стиль более консервативный и менее богато оформлен, чем английская и европейская мебель того же периода.

Законодателями колониального стиля были американские колонисты. Зародился он в период великих географических открытий (15-17 век), уже в начале 18 века активно использовался и развивался.

Мебель колониального стиля, как правило, изготовлена вручную из экологически чистых материалов – дерева и бамбука, это придает интерьеру теплоту и создает атмосферу умиротворения. 

Главной особенностью мебели в колониальном стиле является «звериная» тематика – предметы интерьера имитируют части тела животных, а также их повадки. Например, ножки выполнены в форме лап, а спинки диванов и кресел украшены фигурками животных.

Самое главное в оформлении интерьера в колониальном стиле – простота, естественность и пространство.

Внешний вид: элегантный и изысканный. Мебель средних размеров, обиты практически все детали мебели, предназначенные для сидения, а также подлокотники и спинки.

Ручки ящиков комода или стола: в форме крыла летучей мыши, продолговатая изогнутая деревянная ручка, резная деревянная ручка.

Ткани: чинтс, дамастная ткань, гобелен, кружево, тонкая шерсть.

Покрытия: масляный лак, воск, краска.

Ножки: шарообразные, в виде приплюснутого шара; ножки в форме лапы; квадратной формы; простая закругленная резная ножка.

Материалы: латунь, дерево, железо, кожа.

Тип креплений: «Ласточкин хвост», пазы и выступы.

Линии: изогнутые S-образные; прямые линии.

Орнаменты: лист аканта, цветочные мотивы, восточные мотивы.

Украшения: резьба, фиал, позолота, мозаика, маркетри (инкрустация по дереву), трафаретная роспись.

Дерево: ясень, черный орех, вяз, фруктовые деревья, гикори, красное дерево, клен. 

Схожесть в другими стилями: Стиль Вильгельма и Марии, Чиппендейл, Федеральный стиль, Стиль эпохи Георга I и Георга II, Хепплуайт, Стиль королевы Анны. 
Рассмотрим подробно особенности стиля на примере кресла.
Ручки кресла: слегка изогнутые. Материал спинки кресла: тростник, обивка тканью, дерево. Форма спинки кресла (стула): форма скрипки, в виде перил, одна сплошная панель, в виде веретена. Ножка кресла: искусно выгнутая, чаще всего с резьбой; прямая. Материал сидения кресла: ткань, тростник, плетеная ткань. Форма сидения кресла: квадратная, в виде подковы, закругленной или изогнутой спереди.