Бесплатный звонок
8 (800) 551-31-66

АНГЛИЙСКИЙ СТИЛЬ МЕБЕЛИ 17 СТОЛЕТИЯ (ЯКОБИНСКИЙ СТИЛЬ) 1600-1690

22.10.2018

Стиль Якова, «якобинский стиль» (англ. Jakobean Style, James Style) – стиль искусства, зародившийся в Англии начала XVII века, во времена правления короля Якова I из шотландской династии Стюартов (1603-1625). Этот стиль называют также ранним английским барокко.

Мебель в английском стиле 17 столетия – это прямые линии, строгий дизайн, надежная конструкция, декоративная резьба и темные цвета.

Вид: массивная мебель, в ней преобладают строгие линии.

Рассмотрим стиль на примере кресла:
Подлокотники кресла: линии плавные, они являются продолжением ножки кресла.
Материал, из которого сделано кресло: цельное дерево.
Форма спинки кресла: прямоугольная или квадратная, цельная или с горизонтальными или вертикальными перекладинами.
Ножки кресла: прямые, расположенные вертикально по отношению к сидению.
Обивка: деревянные кресла либо вообще не обивались, либо оформлялись простой тканью с узором. 
Форма сидения кресла: квадратная.

Материалы: кожа, вельвет.
Покрытия: масляный лак, воск.
Металлы: латунь, железо.
Линии: прямые линии.
Рисунки: лист аканта, ромбы, геометрические фигуры.
Украшения: резьба, отделка филенкой.
Размеры: тяжелая, объемная мебель.

Схожесть с ранним американским стилем, готическим европейским стилем (12-16 столетия), в котором преобладают средневековые мотивы.
Обивочный материал: в основном, мебель сделана из дерева и декорирована камышом или тканью.
Дерево: черное ореховое дерево, дуб.
Особенности

XVII век – эпоха Возрождения, когда на английский стиль интерьера оказывали влияние итальянские мастера, а позднее – голландские и французские. У столов, стульев и кресел точеные ножки. Поверхность шкафов обрабатывалась резными филенками с орнаментом. В этот период материалом для изготовления мебели служит уже не только дуб, но также орех и различные экзотические породы дерева. 

В середине XVII века начинает господствовать стиль барокко. Для него характерны такие особенности как изогнутые ножки мебели и отделка филенками. В качестве декорирования спинки кресел и стульев начинают оплетать камышом, благодаря чему интерьер приобретает некую легкость. В этот период в английском стиле интерьера появляется кресло, в котором мягкая спинка, сиденье и подлокотники.

Считается, что именно в XVII веке выработались те характерные особенности английского стиля, который сейчас считается классическим. Это, в первую очередь, преобладание темной древесины и использование в качестве оформления орнаментов.
После якобинского стиля в истории английского искусства последовал период Кромвеля, а затем стиль Реставрации Стюартов, или период «зрелого английского барокко».